Noticias

Alumnos de Arquitectura construyen calzada en escuela rural de Algarrobo

Una obra para mejorar las condiciones de los niños de prebásica de la escuela rural de San José de Algarrobo construyeron los estudiantes de primer año de la Escuela de Arquitectura UV, en el marco del Módulo del Hacer, del Taller Integrado dirigido por los profesores Esteban Alvarado, Alejandro Witt y Gonzalo Herrera.

La obra consistió en una calzada de madera instalada en el recorrido que los niños de prebásica realizan entre el comedor y la sala de clases, en un área del colegio que se inundaba y enlodaba los días de lluvia, lo que significó mejorar notablemente las condiciones diarias de los estudiantes del establecimiento y al mismo tiempo generar un paseo para el juego de los pequeños.

Gonzalo Herrera, coordinador de extensión de Escuela de Arquitectura UV y académico a cargo del grupo de estudiantes de primer año, explicó que “la calzada se desarrolla sobre el suelo natural, como una estructura elevada que permite sortear las consecuencias de la lluvia en invierno, construida en estructura de madera y con elementos prefabricados por los estudiantes”.

El académico aseguró que “para los estudiantes y profesores de Arquitectura poder colaborar con una escuela rural que requiere apoyo, fue una experiencia importante que da valor a la actividad académica. Además los estudiantes pudieron tener una experiencia efectiva en el trato con la obra, los materiales y una comunidad favorecida”.

“Generar un trabajo conjunto y que vaya en directo apoyo a los niños de una escuela rural, significa cohesionar al grupo de estudiantes, como así también despertar la capacidad de participación en un proceso de apoyo a la comunidad donde se inserta. Por otro lado las diferentes etapas y complejidades de la obra son un aprendizaje directo para los estudiantes”, agrega Herrera.

Respecto del significado de la obra, Herrera añadió que “la esencia del oficio de la Arquitectura es generar obras, pero cuando éstas se transforman en una ayuda directa para quien lo necesita, cuanto mejor, porque pone a la Escuela en un ámbito de relevancia pública y nos permite cumplir con nuestras responsabilidades de vinculación con el entorno”.

Festival de las Artes de Valparaíso

Festival de las Artes de Valparaíso

Festival de las Artes de Valparaíso

Del 17 al 25 de enero

La versión 2015 de FAV se articula en base a la idea de la creatividad, pero de la creatividad colectiva que tiene su fundamento en los conocimientos populares, esos saberes no académicos que se transmiten vía oral y de manera espontánea (o en el ejercicio del taller) entre los habitantes que comparten un territorio y que en muchos aspectos son componentes claves de la identidad de la ciudad.

La luz será el símbolo del FAV 2015 que irá hilando las distintas actividades. La luz, que representa el ser ilustrado, para el FAV nos hablará de los saberes populares, ese acervo en base al ejercicio que se acumulan en lo alto de la ciudad. Por esto los portadores de la luz serán los vecinos de Valparaíso (cerro la Cruz, Barón, Cordillera y Artillería), los que vendrán a iluminar la Plaza Sotomayor. Serán ellos los que inaugurarán el Festival y comenzarán la construcción de un gran árbol que florecerá durante la semana del FAV.

http://festivalartesvalpo.cl/el-festival/

.

Project Information

Categories: Web Development

Url: http://livedemosite.com

Client: Asia Technologic LLC.

Project Timeline

Start: from Jan, 2014

End: May, 2014

 

Académico Omar Cañete iluminará el cementerio de disidentes

Académico Omar Cañete iluminará el cementerio de disidentes

En Festival de las Artes de Valparaíso, FAV.

“Luces del silencio” es el nombre del proyecto del académico de la Escuela de Arquitectura UV, Omar Cañete, que ha sido seleccionado por el Festival de las Artes de Valparaíso, FAV 2015, para iluminar el cementerio de Disidentes del cerro Bellavista, durante la realización del evento, que se desarrollará entre los días 17 al 25 de enero.

El académico trabaja en el proyecto junto a su exalumno Felipe Mateo Toro, con quien ya ha desarrollado iniciativas similares, realizando diversas intervenciones en espacios públicos. Para esta oportunidad utilizarán luces led para con las iluminarán el muro oriente del tradicional recinto.

Cañete explica que “el proyecto trata de poner en valor un tipo de periferia que se encuentra dentro de la ciudad, que no es el fenómeno de los extramuros, sino que son bolsones o espacios residuales que quedan dentro de la zona urbana, muchas veces anexos a un centro urbano importante. Esta iniciativa nace de la observación, el dibujo y la ejecución de proyectos previos”.

El profesor señala que la “elección del lugar tiene que ver con un muro importante dentro de la ciudad, el cual tiene una amplia visibilidad desde distintos sectores, pero también hay una relación histórica, puesto que el Cerro Bellavista, donde se encuentra el cementerio, era un lugar de llegada importante a Valparaíso. Este muro tiene un valor patrimonial importante y el valor del proyecto es que el trabajo pueda ser apreciado desde diversos sectores del plan y los cerros de la ciudad”.

Cañete junto a su ayudante ya se encuentran trabajando en el diseño de la iluminación que dará vida al proyecto, del cual ya han realizado diversos fotomontajes. “Nos interesa poner en valor el muro oriente del cementerio, que es un elemento mediante el cual se expresa el saber constructivo del lugar, esto se registra precisamente en zócalos importantes o muros prominentes dentro de la ciudad y en los cerros”, expresa.

El académico de la Escuela de Arquitectura UV añadió que “la expectativa es intervenir lo cotidiano para involucrar a expertos y espectadores. Dar cuenta de cierto tipo de periferia, asociada a un cierto tipo de centro y experimentar con materiales, a través de diferentes tipos de proyección y representación análogo-digital. Esperamos que esta intervención sea considerada un referente en diseño urbano y arquitectura, para próximas iniciativas y experimentaciones”.

.

Académico Omar Cañete iluminará el cementerio de disidentes

Categories: Web Development

Url: http://livedemosite.com

Client: Asia Technologic LLC.

Project Timeline

Start: from Jan, 2014

End: May, 2014

 

Síguenos

 

Contacto

Escuela de Arquitectura | Universidad de Valparaíso | Chile

Dirección | Facultad de Arquitectura Av. El Parque 570, Playa Ancha Valparaíso

Dirección Casona Talleres, Pasaje Atkinson N°81, Cerro Concepción, Valparaíso

Teléfono: 56-32-2603505

Email: extension.arquitectura@uv.cl

Autoridades

Dirección de Escuela

Marco Ávila Arredondo

Email: marco.avila@uv.cl

Secretarío Académico

Juan Esteban Alvarado

Email: juanesteban.alvarado@gmail.com

http://hotcanadianpharmacy.com/drugs/Soma/